首页  中心简介  组织机构  心理与生活  心理健康  课程介绍  趣味心理测试 
心理健康网
· 贵州工程应用技术学院心 08-14
· 你越害怕的事情越可能发 03-11
· 了解焦虑的正面意义 03-11
· 假的听多了就会变成“真 03-11
· 精神卫生系列科普动画第 03-10
· 做梦都在抓小精灵丨游戏 03-10
· 复课心理调适指南 06-02
· 劳动教育,培养全面发展 05-01
· 延迟开学下大学生心理辅 03-12
· 解锁防疫“心”知识(三 02-07
· 解锁防疫“心”知识(二 02-07
 
 
  心理科普知识  
当前位置: 首页>>心理科普知识>>正文
 
了解焦虑的正面意义
2021-03-11 08:20 大学堂的朋友们  京师心理大学堂

小组内一名师哥曾在心理学报上发表过文章,表明焦虑会增强建议采纳程度。今年对此深有体会。上半年疫情使得人们普遍焦虑了起来,无论是体验到焦虑情绪还是特质焦虑较强的人都倾向于听从并采纳来自他人、组织等的建议。


undefined


小贴士


此条评论提到的研究使用视频诱发了被试的焦虑情绪,即让焦虑情绪组的被试观看《垂直极限》的片段,中性情绪组被试观看《大堡礁》的片段,然后发现焦虑情绪组的被试在后续的决策任务中更容易采纳建议[4]。


从进化心理学的角度来说,焦虑这个情绪能够帮助我们敏锐地识别出潜在威胁,并为应对威胁做好准备,在过去那个充满威胁的原始环境中,焦虑能够帮助我们的祖先适应环境,生存下来。


在疫情反复的背景下,一定的焦虑确实会让我们更听得进去劝,能够做好防护措施,降低自身中招的风险。


看,任何情绪都有其意义,所以别再说新的一年祝你远离焦虑啦,更好的祝福是:祝大家在新的一年能够保持适当的焦虑,大步向前!



关闭窗口
   

贵州工程应用技术学院心理咨询中心  版权所有