首页  中心简介  组织机构  心理与生活  心理健康  课程介绍  趣味心理测试 
心理健康网
· 贵州工程应用技术学院心 08-14
· 你越害怕的事情越可能发 03-11
· 了解焦虑的正面意义 03-11
· 假的听多了就会变成“真 03-11
· 精神卫生系列科普动画第 03-10
· 做梦都在抓小精灵丨游戏 03-10
· 复课心理调适指南 06-02
· 劳动教育,培养全面发展 05-01
· 延迟开学下大学生心理辅 03-12
· 解锁防疫“心”知识(三 02-07
· 解锁防疫“心”知识(二 02-07
 
 
  心理科普知识  
当前位置: 首页>>心理科普知识>>正文
 
复课心理调适指南
2020-06-02 12:43 吴荻 

复课心理调适指南

复课了,但是一些原本期盼重返校园的大学学子们却突然焦虑起来。对于大学生而言,该如何收心,尽快回归正常的大学生活,实现心理复课呢?快来看看这份复学心理调适指南吧,希望对你有帮助!

开学意味着生活、学习环境发生了改变,每位同学在回到学校后,都会度过这样一段“开学心理适应期”。此次返校复课更是要做好相应“复课心理适应期”调适。

1.调整作息,做好准备

在生理层面,同学们要提前调整作息时间,做好身心准备。在这次史上最长的假期里,有不少学生在家都让自己处于“放养”状态,吃得随意,睡得舒服,晚上熬夜,白天大睡,生活饮食不规律。我们的身体是有生物节律的,如果不及时调整,返校后则很容易出现失眠等各种不适。针对晚睡的同学,可以每天提前早睡半小时,比如晚上12点睡觉可以提前到1130,连续适应3天后再提前到11点。同时还应配合早起,作息规律才能提高我们的身体免疫力,更好地适应返校后的学习和生活。

2.调整认知,接纳变化

重新回到热闹的教室,从一个人到一群人,有人很高兴,也有人会不适应。对于不适应的同学,要从认知上理解“人生来就是群居性动物”, 将来从学校毕业,参加工作,踏上社会,还是必须与人接触,必须在人群中生活。所以当你踏入教室重新回到集体学习生活中时,带上一颗“发现”的心,体会新学期老师们的变化,同学们的变化,知识储备的变化……同时给自己一些积极的心理暗示,又看到同学们了;又可以一起讨论问题了;又可以互相追逐打闹了。这真是让人兴奋快乐的事情啊另外,网课与教室上课的差异性也是一些同学不适应的点。有些同学觉得刚刚适应了网课,又突然要返校上课,感觉变化太快,转换不来。其实在教室学习原本就是学生的常态。只是今年由于疫情,情况有点特殊了而已。

3.调整目标,重制计划,掌握节奏

面对学业压力,大学生应对焦虑的最好办法就是去做好让自己焦虑的事情。在行动层面,要制定合理的学习目标和学习计划,找到自己的节奏。面对返校复课,同学们需要重新制定合理的学习目标,可以通过列清单的方式,每天把清单任务拆分为小的目标和可实现的行动方案,并根据自己的状态及时调整。在执行过程中,不要跟别人比,要跟自己比,找到自己的节奏感和掌控感。少用我应该”“我必须等方式强迫自己,而是我想做我想要等,激发内部动机。

4.觉察情绪,合理调节

同学们要及时觉察自己各种情绪。焦虑是为了让我们识别威胁,更好地应对风险。疫情期间出现焦虑、恐惧、愤怒等情绪都是大众对非正常事件的正常反应。对于部分情绪调控欠佳大学生来讲,负面情绪刚刚得到缓解,现在又面临返校复课。而返校途中感染风险的不确定、返校后的各种学业压力,又容易让这部分同学们产生新的焦虑。面对返校复课,在认知层面,同学们要认清形势。现在全国疫情总体控制良好,贵州省内疫情控制更为突出,返校复课是在考察了省内及地方疫情风险较小的基础上做出的。但是我们也看到,此次新冠肺炎疫情是全国乃至全球性的战,它对每个人都会或多或少产生影响。对于大学生来说,今年的毕业和就业都会变得比较特殊,但这是大家共同面对的问题,国家在积极出台相应政策,同学们要及时调整心态,树立信心,减少不必要的心理恐慌。

非毕业年级的大学生要聚焦自己当下应该做好的事情。返校后对于定期检查、消毒防控也要积极配合,不抱怨、不自责、不指责,接纳当前变化,提升心理适应力和心理弹性,以平和的心态从容应对返校。同学们要学会理解情绪背后的心理需要,必要时可拨打全国心理援助热线或联系学校心理咨询中心,寻求专业帮助,减少不良情绪的影响。

贵州工程应用技术学院 心理教师:吴荻

关闭窗口
   

贵州工程应用技术学院心理咨询中心  版权所有