首页  中心简介  组织机构  心理与生活  心理健康  课程介绍  趣味心理测试 
心理健康网
· 贵州工程应用技术学院心 08-14
· 你越害怕的事情越可能发 03-11
· 了解焦虑的正面意义 03-11
· 假的听多了就会变成“真 03-11
· 精神卫生系列科普动画第 03-10
· 做梦都在抓小精灵丨游戏 03-10
· 复课心理调适指南 06-02
· 劳动教育,培养全面发展 05-01
· 延迟开学下大学生心理辅 03-12
· 解锁防疫“心”知识(三 02-07
· 解锁防疫“心”知识(二 02-07
 
 
  中心讯息  
当前位置: 首页>>中心讯息>>正文
 
延迟开学下大学生心理辅导之学业篇
2020-03-12 09:05  

延迟开学下大学生心理辅导之学业篇

最近疫情已得到初步控制,很多大学生在问,什么时候可以开学?部分同学在这种新模式、新课堂、新知识的网课开学潮下,逐渐产生不同程度的荒废感、学习主动性下降,容易产生学习疲劳等心理问题。若不及时进行调适,将会对今后的学习产生不利影响。

学校心理咨询中心总结了同学们的反馈问题,教大家一些应对的小妙招。

一、如何解决学习没有主动性的问题?

(一)转变学习观念,理解大学学习的本质

大学学习的核心所在,就是“自主”二字。在家学习,老师无法实时监控学生的学习状态,有的同学只是把网上课堂开启了,心想反正老师也不知道我是否在听课,我只需完成这个课程就可以了。抱这种学习心态的学生就好比是一个人进超市购物,付了钱却没有把货物带走。大学生学习的本质是主动学习,老师不过是引路者,无论是线上还是线下学习,都得发挥主动性,学习的目的是掌握知识而非应付老师。这种“伪学习”只能给自己带来一点点心理安慰,并没有实际的作用。

(二)尝试应用下面小妙招来帮助自己

1、精简任务,每次只专注一件事,不要在学习的同时进行微信、QQ聊天。时间管理的精髓不是多做事,而是少做事,明确你真正要做的事。

2、化整为零。如果一项学习需要花很长时间,那么最好的办法就是每次花15至30分钟或者更短的时间从事该项学习,保证每天都做重要的事情。

3、5分钟起步法。当你不在学习状态甚至是想放弃的时,告诉自己再坚持5分钟,这会形成良性循环。

二、如何解决学习疲劳,学习效率低下

学习疲劳是指因长时间持续进行学习,在生理、心理方面产生的劳累,致使学习效率下降,甚至头晕目眩不能继续学习的状态。课程密集、长时间面对电子设备令人疲惫一般来说,一堂课45分钟,大部分人集中注意力的时间在30分钟左右,上课的时候偶尔走神是正常的,一定不要苛责自己!如果强迫自己长时间的注意力集中,会适得其反,学习效率下降不说,甚至会神经衰弱。

导致学习效率低下的很大一部分原因就是自学能力欠缺,同学们课前要充分进行预习,尽量把老师安排的课前预习材料学完,课后及时完成课后作业。借助划重点、写摘要、画思维导图等方式来提升自主学习的能力,这样在进行线上听课的时候才会事半功倍。

三、总想把学习任务和作业拖到明天,极弱的行动力如何克服?

几乎每个人都有拖延的习惯,我们为此付出了巨大的代价。尤其是在疫情期间,总觉得自己还有大把的时间,今天的学习任务可以拖到明天做也不迟,久而久之,同学们会发现自己什么都没有干好,知识也没有掌握多少。

拖延似乎已经成为一种习惯,改变起来并不容易。下面给同学们提供一些改变拖延习惯的小妙招:

1.要事第一

将要做的事情按照紧急性和重要性划分等级,确保要事第一,可参照下面的时间象管理图对要做的事进行安排,避免慌乱。

2. 精力管理

  训练自己做“短跑运动员”,集中注意力学习,然后给自己时间休息和恢复。如每次集中注意力50分钟,休息10分钟。

“停课不停学”学的是主动学习、提升自我、积极进取。希望以上的小妙招能够帮到你。


关闭窗口
   

贵州工程应用技术学院心理咨询中心  版权所有