中心讯息
当前位置: 首页>>中心讯息>>正文

解锁防疫“心”知识(二)
2020-02-07 09:03

解锁防疫“心”知识(二)

疑病思维:“嗓子疼”“咳嗽”“气喘”“浑身疼痛”=“感染”???

心理学家认为,人的思维、情感和行为三者之间是相互影响的。

人们对待一件事情的看法往往会产生相应的情绪,情绪经常会促使人们做出某种自己意识得到或意识不到的行为,而行为会进一步强化人对待事情的看法。这三个环节是相互影响的,最后形成一个不断的循环模式

在疫病阴影下,人更容易处在焦虑状态中。

在信息化时代,我们常常主动或被动地接各类信息,当这些过载的信息进入大脑,大脑很可能会不自觉地将“嗓子疼”“咳嗽”“气喘”“浑身疼痛”等等身体反映等同于“感染了新型冠状病毒”,这种没有经过大脑深入思考而产生的想法被称作“自动化思维”。

自动化的思维和个人知识结构、成长经历以及所处的环境都有着密切联系。

平日里,自动化思维经常帮助人们在短时间做出判断,但是这样的判断也往往带有很大的主观成分,容易出现过激化行为。因此,不同的人对于同一件事所产生的自动思维也是不一样的。当然,因为没有足够的深思熟虑,“犯错”在所难免!

举个例子:当下的疫情中,身处不同地区的人就对嗓子疼有不一样的反应。例如,身在武汉的小白嗓子疼时,就会比身在拉萨的小红更容易受到健康焦虑的影响,也就更容易怀疑自己感染了肺炎。同样身在北京的小黑因为2003年患过SARS,虽然北京不是重疫区,也会更容易因为非典的经历而感到焦虑。因为环境和经历的缘故,武汉小白和北京小黑在嗓子疼时候都会担心“我是不是感染了病毒?”,而拉萨小红的自动思维可能则是“我是不是感冒了?”。

而面对同一件事,不同的自动化思维又会产生不同的反应。

当小白和小黑开始怀疑自己是否得肺炎时,情绪就会焦虑和紧张,会过度关心自己生理上出现的一点点变化,而这些过激的反映往往会使身体发出相应“信号”,这时候他们可能发现喉咙越来越疼、嘴巴也开始发干、心跳加速了、气喘等症状,这些情绪和生理症状让他们坐立不安,本能地会让自己做一些行为来缓解负面感受。于是小白和小黑可能会反复回想自己过去几天内有无被传染的接触史、并且开始不断地量体温、每天大量洗手、时不时就要把自己碰过的地方喷上酒精,或者冲到医院去检查。他们的这些行为只会在短时间内缓解焦虑,但做得越多,其实就越证明了他们认为自己可能被感染这个想法。当这个想法被增强后,他们的焦虑和失眠就可能变得更严重。

而拉萨小红就会认为自己可能是感冒了,行为上就会采取保暖、吃感冒药、多喝水多休息,自我观察等,这些行为不会进一步引发小红的担忧的和焦虑,当症状得到缓解后,想法和轻微的担心也会随之消失。

明白了道理,下次我们就来讲讲怎么控制自己“冲动”又“不理智”大脑!

贵州省心理援助宣传工作组 贵州工程应用技术学院   吴荻